Haupt Zyste

Erkrankungen der Nebennieren - wie Symptome erscheinen

Erkrankungen der Nebennieren gelten als schwere Erkrankungen, weil sie zu schwerwiegenden Abweichungen in der Arbeit des menschlichen Körpers führen.

Die Nebennieren sind ein unentbehrliches Organ, und die Hormone, die sie produzieren, sind lebenswichtig für den Körper.

Die Hauptursachen für Erkrankungen der Nebennieren sind meist mit einer erhöhten Produktion oder einem Mangel an Hormonen direkt aus den Nebennieren oder Hormonen der Hirnanhangdrüse verbunden.

Was sind Nebennieren und was sind ihre Funktionen?

Die Nebennieren sind paarige Drüsen, die in der Höhle hinter dem Peritoneum oberhalb der Nieren lokalisiert sind.

Sie erfüllen viele wichtige Funktionen:

  • Nehmen Sie an Stoffwechselprozessen teil;
  • Produzieren Hormone;
  • Reaktionen auf Stress anregen;
  • Sie produzieren Adrenalin und Noradrenalin.

Wie erkennt man eine Nebennierenerkrankung?

Die häufigsten Erkrankungen der Drüsen:

  • Isenko-Cushing-Krankheit;
  • Addison-Krankheit;
  • Hyperaldosteronismus;
  • Adrenale Tumoren;
  • Nelson-Syndrom;
  • Adrenogenitales Syndrom.

Cushing-Syndrom

Verbesserte Wirkung auf den Körper von Nebennierenhormonen.

Es wird in Fällen von Neoplasien der Nebenniere oder eines Tumors eines anderen Organs festgestellt.

Hauptmerkmale:

  • Erhöhter Druck;
  • Männliches Übergewicht;
  • Mondähnliches Gesicht;
  • Gestörter Glukosestoffwechsel;
  • Atrophie und Muskelschwäche;
  • Amenorrhoe;
  • Hirsutismus;
  • Osteoporose;
  • Depression;
  • Kopfschmerzen;
  • Furunkulose;
  • Durchblutungsstörungen;
  • Verminderte Potenz;
  • Die Prellungen aufgrund der erhöhten Brüchigkeit der Kapillaren.

Addison-Krankheit

Die primäre Insuffizienz der Nebennierenrinde beruht auf der Zerstörung des Organgewebes.

Sekundärversagen - bei Hirnerkrankungen mit Beteiligung der Hypophyse oder des Hypothalamus, die die Arbeit der Drüsen kontrollieren.

Primäre Insuffizienz ist ziemlich selten und erscheint in jedem Alter.

Der Standard beginnt allmählich.

Bei Patienten mit sekundärem Versagen werden die meisten der gleichen Anzeichen beobachtet wie bei Patienten mit Addison-Krankheit, aber es gibt keine Hautmanifestationen.

Zu den Ursachen der Krankheit gehören:

  • Immunitätsstörungen;
  • Nebennieren Tuberkulose;
  • Lange Hormontherapie;
  • Pilzkrankheiten;
  • Sarkoidose;
  • Verletzung von eingeschleusten Proteinen;
  • Hilfsmittel;
  • Adrenoleukodystrophie;
  • Die Operation, um die Nebennieren zu entfernen.

Die Hauptmerkmale sind:

  • Erhöhte Müdigkeit;
  • Schwäche nur nach Stress oder stressigen Attacken;
  • Appetitlosigkeit;
  • Häufige Erkältungen;
  • Schlechte Ultraviolett-Toleranz, manifestiert sich durch eine starke Bräunung;
  • Gewichtsverlust;
  • Hyperfärbung von Brustwarzen, Lippen, Wangen;
  • Reduzierter Druck;
  • Herzklopfen;
  • Übelkeit;
  • Erbrechen;
  • Ändern Sie Verstopfung und Durchfall;
  • Blutglukosespiegel fallen lassen;
  • Verletzung der Nieren mit einer Manifestation in Form von nächtlichem Urinieren;
  • Verletzungen der Aufmerksamkeit, Gedächtnis;
  • Depression;
  • Frauen - Haarausfall Scham und Achselhöhlen;
  • Reduziertes sexuelles Verlangen.
  • Hypokortizismus wird bei Männern und Frauen in 30-40 Jahren nachgewiesen.

Hyperaldosteronismus

Hyperaldosteronismus ist eine Störung, bei der eine erhöhte Produktion von Aldosteron durch diese Drüsen auftritt.

Es gibt mehrere Gründe für diesen Fehler:

  • Schwere Leberschäden;
  • Chronische Nephritis;
  • Herzversagen.

Bei einer Insuffizienz des Cortex tritt eine Immunitätskrankheit auf, die zu einem vollständigen Zusammenbruch des gesamten Organismus führt.

Die Gründe für den Prozess sind:

  • Nekrose nach der Geburt;
  • Niederlage der Hypophyse;
  • Bösartige Tumoren;
  • Verlängerte Infektion.

Zeichen aller Formen von Hyperaldosteronismus:

  • Muskelschwäche;
  • Migräne;
  • Anfälle von Tachykardie;
  • Ermüdung;
  • Polyurie;
  • Krämpfe;
  • Hypervolämie;
  • Ödeme;
  • Verstopfung.

Nebennieren-Tumoren

Nebennieren-Tumoren gehören die folgenden:

  • Aldosterom;
  • Glukokortikosteroide;
  • Corticoestroma;
  • Glucoandrosterom;
  • Phäochromozytom - lokaler Anstieg der Anzahl der Drüsenzellen.

Die meisten dieser Formationen sind gutartig und erscheinen äußerst selten.

Die Ursachen von Organtumoren sind unbekannt. Sie sind vielmehr erblich.

Die Nebennieren produzieren Hormone, die Stoffwechsel, Druck und Sexualhormone steuern.

Die Hauptsymptome dieser Störung hängen davon ab, welche Art von Hormon es übermäßig produziert.

Tumore des Körpers haben folgende Symptome:

  • Druckerhöhung;
  • Gefühl von Herzversagen
  • Muskelschwäche;
  • Häufiges Wasserlassen in der Nacht;
  • Kopfschmerzen;
  • Schwitzen;
  • Panik;
  • Reizbarkeit;
  • Kurzatmigkeit;
  • Übelkeit;
  • Erbrechen;
  • Schmerzen im Bauch, Brust;
  • Blässe oder Gesichtsrötung;
  • Störung der sexuellen Entwicklung;
  • Ändern Sie das Aussehen von Männern und Frauen;
  • Cyanose der Haut;
  • Krämpfe;
  • Schmerzen in den Gelenken;
  • Verletzung von Blutzucker;
  • Zitternd;
  • Schüttelfrost;
  • Trockener Mund.

Komplikationen sind Blutungen in der Augennetzhaut, Lungenödeme, Durchblutungsstörungen im Gehirn.

Nelson-Syndrom

Akute Nebenniereninsuffizienz - akutes Koma.

Es erscheint aufgrund von:

  • Bereits bestehender Drüsenhormonmangel;
  • Während der Operation, um Drüsen aufgrund der Isenko-Cushing-Krankheit zu entfernen;
  • Mit der abrupten Aufhebung von Glucocorticoiden;
  • Schmidt-Syndrom.

Diese Störung kann bei einem Neugeborenen aufgrund von Blutungen in den Drüsen während schwieriger Wehen oder aufgrund der Infektion auftreten.

Diese Störung wird als Waterhouse-Frideriksen-Syndrom bezeichnet.

Es erfordert medizinische Versorgung und Notfalllieferung ins Krankenhaus.

Das Nelson-Syndrom ist spezifisch für:

  • Ernste Herzprobleme;
  • Druckabfall;
  • Störungen des Magens und des Darms;
  • Psychische Störungen;
  • Aufschlüsselung;
  • Schwäche;
  • Dyspepsie;
  • Gestörter Appetit;
  • Pigmentierung auf der Haut;
  • Signifikanter Gewichtsverlust;
  • Niedriger Blutzuckerspiegel;
  • Nykturie;
  • Viel Schweiß;
  • Kälte in den Gliedern;
  • Beeinträchtigung des Bewusstseins;
  • Seltenes Wasserlassen;
  • Ohnmacht mit der Entwicklung von Koma.

Adrenogenitales Syndrom

Die kongenitale Hyperplasie der Drüsenrinde vereint einen Komplex angeborener Störungen, die durch Mutationen auf der Ebene der Genetik verursacht werden.

Die Krankheit tritt aufgrund der Störung des 21-Hydroxylase-Enzymsystems auf.

Symptome des Syndroms:

  • Virilisierung;
  • Erhöhter Kaliumgehalt;
  • Frühe Schamhaarigkeit;
  • Herzrhythmusstörungen
  • Aale;
  • Späte erste Menstruation;
  • Störung des Wasserhaushaltes;
  • Hirsutismus;
  • Menstruationsstörungen;
  • Verringerung der Größe der Brust, der Gebärmutter und der Eierstöcke;
  • Klitoris erhöhen.

Diese Verletzung ist die Ursache für Unfruchtbarkeit.

Merkmale von Nebennierenerkrankungen bei Frauen

Die verstärkte Produktion männlicher Hormone bei Frauen verursacht eine Veränderung, die als Hyperandrogenismus bezeichnet wird.

Eine Überfülle männlicher Hormone im schwächeren Geschlecht beeinflusst die Fähigkeit, ein Kind zu gebären und zu gebären.

Eine Frau in einer Position mit einer solchen Verletzung sollte unter der Kontrolle eines Gynäkologen in Verbindung mit der Gefahr einer Fehlgeburt stehen.

Es ist notwendig, das Niveau der männlichen Hormone in ihrem Körper zu kontrollieren, um das Behandlungsregime anzupassen.

Meistens wird Hyperandrogenismus mittels künstlicher Analoga von Cortisol behandelt. Diese Medikamente werden verschrieben, um die Wirkung der Hypophyse auf die Drüsen zu neutralisieren.

Bei der Produktion einer großen Menge an Nebennierenhormonen treten schwere Manifestationen auf.

Übermäßige Produktion von Cortisol verursacht Cushing-Syndrom, und zu viele männliche Hormone bei Frauen verursachen Maskulinisierung.

Normalerweise neutralisiert Cortisol die Produktion von Adrenocorticotropin, das von der Hypophyse sekretiert wird.

Chronischer Cortisolmangel äußert sich im adrenogenitalen Syndrom.

Hinsichtlich der Symptome der Nebennierenerkrankung bei Frauen entsprechen sie den oben beschriebenen allgemeinen Merkmalen.

Wie diagnostiziert und behandelt man Nebennierenpathologien?

Es gibt ein Arsenal an Untersuchungsmethoden für den Nachweis von Erkrankungen des Organs:

  • Blut- und Urintest;
  • Selektive Katheterisierung der Nebennieren;
  • Hormonelle Tests;
  • Röntgenaufnahme des Schädels zur Bestimmung der Größe der Hypophyse;
  • Computertomographie;
  • Magnetische Tomographie;
  • Röntgenaufnahme von Skelettknochen zum Nachweis von Osteoporose.

Um mit der Wiederherstellung der Nebennieren zu beginnen, müssen Sie die Einnahme von hormonellen Kontrazeptiva abbrechen. Dies kann nicht sofort durchgeführt werden, wenn der Empfang lang war.

Um den Drüsen, Kräutern, Vitamin C und B zu helfen, sind Spurenelemente notwendig. Was wichtig ist, ist die Überarbeitung des Lebensstils, Erholung, gute Beziehungen. Achten Sie darauf, die Ernährung abzuschließen.

Die Behandlung der Nebennieren und des ganzen Körpers mit einer starken Erschöpfung ist möglich und notwendig, wird aber viel länger dauern.

Interessante Informationen zur Behandlung und Diagnose von Nebennierenerkrankungen finden Sie im Video:

Was sind die Erkrankungen der Nebennieren

In der Medizin gibt es einen so spezialisierten Teil wie die Endokrinologie. Seine Isolierung und Entwicklung zeigt die Bedeutung der Rolle der endokrinen Drüsen in der menschlichen Pathologie. Indem sie dem Blut Hormone direkt zuführen, dienen sie als Orientierungshilfe für viele Funktionen des Körpers.

Erkrankungen der Nebennieren sind das Ergebnis des Zusammenbruchs der normalen Aktivitäten von kleinen Formationen, die am oberen Rand der Nieren sitzen. Sie sollten berücksichtigt werden, Abweichungen in Richtung der erhöhten und verminderten Leistung, die auf der Grundlage der quantitativen Bestimmung der Hormone im Blut und Symptome beurteilt wird.

Was kann eine Störung verursachen?

Die Nebennieren existieren nicht isoliert, sie sind allen äußeren und inneren Störfaktoren gleichgestellt wie andere Organe. Für sie ist es wichtig, eine gute Blutversorgung, Verbindung mit dem Nervensystem zu haben. Daher wird bei systemischen Erkrankungen (insbesondere Autoimmun-Genese) eine Nebennierenfehlfunktion sicher hinzugefügt.

Hormonelles Versagen kann durch Lebensstil verursacht werden. In solchen Fällen werden die Gründe durch die Person selbst und das umgebende soziale Umfeld verursacht:

  • Sucht nach Alkohol, Rauchen, Drogen;
  • Missbrauch von Kaffee;
  • Essstörungen von verschiedenen Hungerdiäten, Essen in der Nacht, erhebliche Überlastung des Verdauungssystems;
  • arbeiten unter chronischen Stressbedingungen (zum Beispiel im Transportwesen, als Dispatcher, im Katastrophenschutzministerium).

Faktoren der Nebennierenkrankheit sind:

  • Frauen haben Schwangerschaft, häufige Lieferung;
  • Periode der Menopause;
  • beeinträchtigte sexuelle Entwicklung des Kindes, beginnend in der Kindheit;
  • Langzeitmedikation;
  • Komplikationen von Erkrankungen der Nieren, Leber, Schilddrüse, Bauchspeicheldrüse;
  • der tuberkulöse Prozess in den Nebennieren als Ausbreitung der Lungenform oder isolierte extrapulmonale Lokalisation in den Nieren und anderen Harnorganen;
  • anhaltende Depression;
  • erbliche Veranlagung in der Familie.

Wie vermutet man eine Nebennierenkrankheit?

Bevor sich ein vollständiges Bild von Nebennierenerkrankungen entwickelt, treten Zeichen ihrer Insuffizienz oder umgekehrt eine verstärkte Funktionsfähigkeit auf. In diesem Stadium reagiert die Person gut auf die Behandlung. Aus diesem Grund müssen die Ärzte bei der Vorsorgeuntersuchung die vorläufigen Symptome der Erkrankung bei Kindern erkennen.

Symptome des hyperfunktionalen Zustandes:

  • ständiges Gefühl der Schwäche;
  • Schläfrigkeit bei Tag und Schlaflosigkeit bei Nacht;
  • Erscheinungsbild in Form von Reizbarkeit;
  • manchmal offensichtliche Panikmanifestationen (Attacken);
  • häufige Knochenbrüche aufgrund erhöhter Fragilität, Osteoporose;
  • Nachweis von Bluthochdruck, hohem Blutzucker;
  • die Ansammlung von Übergewicht;
  • Muskelkrämpfe;
  • Störung des Verdauungssystems;
  • Mangel an sexuellem Verlangen;
  • Unfruchtbarkeit in jungen Jahren;
  • bei Frauen Unterbrechung des Menstruationszyklus;
  • bei Männern Zeichen von Prostataadenom, erektile Dysfunktion;
  • Kopfschmerzen.

Wenn eine hormonelle Insuffizienz der Nebennieren festgestellt wird:

  • Appetitverlust und Gewichtsverlust;
  • Hautpigmentierung, Zyanose auf den Lippen;
  • Neigung zu Hypotension (niedriger Blutdruck);
  • Schwindelanfälle, extreme Müdigkeit;
  • Muskelmasse ist verloren oder entwickelt sich nicht;
  • häufige Beschwerden von Bauchschmerzen, Verstopfung oder Durchfall, Blähungen;
  • apathischer Zustand, Depression ist möglich;
  • konstanter Herzschlag, Tachykardie;
  • Handzittern;
  • erhöhter Haarausfall;
  • reduzierte Aufmerksamkeit, geringe Lern- und Lernfähigkeit von Schulkindern;
  • eine Fülle von Akne auf dem Hintergrund von fettiger Haut;
  • die Verzögerung der Bildung sekundärer Geschlechtsmerkmale oder deren Verzerrung.

Bei deutlicher Gewichtsabnahme bei ausreichender Ernährung können die ersten Symptome einer Nebennierenerkrankung vermutet werden. Nebennierenerkrankungen sind häufiger bei Frauen. Es wird angenommen, dass dies auf signifikante physiologische Schwankungen im Hormonhaushalt während des Lebens aufgrund von Schwangerschaften zurückzuführen ist.

Diagnose

Die Diagnostik der adrenalen Erkrankungen wird nicht nur nach den äusserlichen Merkmalen und den Beschwerden der Patientinnen durchgeführt. Um quantitative Abweichungen in der Produktion von Hormonen zu identifizieren, gibt es Labormethoden zur Bestimmung. Sie sind biochemische Studien, die auf der Bestimmung der Hormone selbst oder ihrer Metaboliten beruhen.

Die Analysen werden am venösen Blut durchgeführt, das am Morgen auf nüchternen Magen entnommen wurde. Das Testen ist mehrmals am Tag möglich, um eine Hormonoszillationskurve zu erkennen. Einige Proben werden auf den ausgeschiedenen Urin pro Tag gelegt.

Achten Sie darauf, die Methoden zur Untersuchung der Funktionen der Leber, Nieren (Enzyme, Reststickstoff, Elektrolyte) anzuwenden.

Um die Größe, Struktur, Blutversorgung zu bestimmen, werden solche Methoden verwendet:

  • Ultraschalluntersuchung;
  • Magnetresonanz und Computertomographie;
  • Multispiral Version der Computertomographie;
  • Radioisotop-Diagnose, um den Prozess der Neoplasma-Bildung zu identifizieren.

Welche Erkrankungen der Nebennieren sind am häufigsten?

Die Hauptpathologie der Nebennieren ist nach dem Prinzip der Hyper- und Hypofunktion aufgeteilt.

Krankheiten mit erhöhter Funktion umfassen:

  • Tumore, die aus verschiedenen Schichten der Nebennieren stammen (Corticosterom, Aldosterom, Ganglioneurom usw.);
  • Itsenko-Cushing-Syndrom und Syndrom mit sekundären Läsion der erhöhten Produktion des adrenocorticotropen Hormons zur Stimulation der Hypophyse;
  • Hyperandrogenismus - auf dem Hintergrund des adrenogenitalen Syndroms, wird von einer abnormalen Produktion von Sexualhormonen in der Nebennierenrinde begleitet.

Pathologie mit Nebenniereninsuffizienz:

  • Addison-Krankheit;
  • Waterhouse-Frideriksen-Syndrom - mit Meningokokken-Infektion, die Auswirkungen der Geburt Trauma, Blutungen im Gewebe des Parenchyms, ist selten;
  • Nelson-Syndrom - chronische Nebenniereninsuffizienz im Zusammenhang mit Hypophysentumoren;
  • akute (primäre) Nebenniereninsuffizienz - begleitet schwere Erkrankungen der inneren Organe, erfordert sofortige Behandlung, weil es eine Gefahr für das Leben des Patienten schafft:
  • sekundäres Versagen - begleitet von einer Abnahme der Produktion von Adrenocorticotropin in der Hypophyse.

Berücksichtigen Sie den Ursprung der pathologischen Zustände der Nebennieren, die Menschen beider Geschlechter in der Kindheit und im Erwachsenenalter betreffen können.

Der Ursprung und die Klinik der Isenko-Cushing-Krankheit

Häufiger sind Frauen im Alter von 25 bis 40 Jahren krank. Die Krankheit ist selten. Klinische Manifestationen:

  • schnelle Gewichtszunahme;
  • erhöhte Ablagerung von subkutanem Fett in den oberen Körperbereichen (Hals, Schultern, Gesicht) und Bauch;
  • Muskelschwund und Schwäche;
  • übermäßige Trockenheit der Haut;
  • Hirsutismus - Körperbehaarung auf dem männlichen Gesicht;
  • weiße Streifen auf der Haut des Bauches, Oberschenkel (Striae);
  • hoher Blutdruck;
  • starker Appetit und Durst.

Es ist dem Kliniker mit dem gleichen Namen-Syndrom, das in Nebennierentumoren, Langzeit-Corticosteroid-Behandlung von Autoimmunkrankheiten und Blutkrankheiten auftritt, bekannter.

Wenn es unmöglich ist, einen Patienten mit anderen Medikamenten zu behandeln, versuchen Ärzte, die Dauer und Dosierung des Kurses zu kontrollieren.

Wie manifestiert sich Hyperandrogenismus?

Androgene bei Männern bilden sich in den Hoden, in den Nebennieren - in kleineren Mengen. Bei Frauen - nur in den Nebennieren. Das Verhältnis zwischen Androgenen und Östrogenen schafft das notwendige Gleichgewicht für das reibungslose Funktionieren der inneren Organe während der Schwangerschaft.

Mit einem erhöhten Androgenspiegel bei Frauen erscheinen:

  • Fettleibigkeit;
  • Arrhythmien;
  • Blutzucker steigt;
  • der Menstruationszyklus ist gebrochen;
  • Unfruchtbarkeit und Fehlgeburt sind möglich;
  • die Stimme wird rauher;
  • auf dem Gesicht Hirsutismus.

Klinische Manifestationen von Tumoren

Ein Neoplasma im Nebennierengewebe kann von jeder Schicht herrühren, so dass hormonelle Veränderungen das entsprechende Ausmaß an Schaden widerspiegeln. Das hohe Metastasierungsrisiko anderer maligner Tumoren, das mit einer reichlichen Blutversorgung des Organs einhergeht, sollte nicht ausgeschlossen werden.

In diesem Fall schmerzen die Nebennieren viel mehr als der primäre Fokus, weil die Innervation auch intensiver ist.

Aldosterom kommt aus den Zellen der glomerulären Zone des Cortex vor, trägt zur Entwicklung von primärem Aldosteronismus oder Conn-Syndrom bei. Hauptmanifestationen:

  • anhaltende Hypertonie;
  • Kopfschmerzen;
  • Schwindel;
  • Schmerz im Herzen und Tachykardie;
  • Sehbehinderung;
  • Krämpfe und Muskelschmerzen;
  • beeinträchtigte Hautempfindlichkeit;
  • reichlich Urin.

Die Klinik ist mit einer übermäßigen Produktion von Mineralcorticoiden verbunden.

Ganglioneuroma bezieht sich auf gutartige Tumoren. Es kommt von den Nervenstämmen und -enden. Lokalisiert in jeder Abteilung der Nebennieren, verzerrt die Synthese von Hormonsubstanzen, drückt das Gewebe zusammen.

Ein Kortikosterom tritt von der kortikalen Schicht aus und führt zur Entwicklung eines sekundären Isenko-Cushing-Syndroms.

Das Phäochromozytom wird als gutartiger Tumor angesehen, eine erhöhte Produktion von Katecholaminen kann jedoch zu schweren Störungen des kardiovaskulären Systems führen. Am häufigsten bei Frauen 30-50 Jahre gefunden. Verursacht anhaltenden Blutdruckanstieg, Krisenverlauf der Hypertonie, Behandlungsschwierigkeiten. Achten Sie darauf, in der Kardiologie bei der Differentialdiagnose der symptomatischen Hypertonie berücksichtigt werden.

Mielolipom ist eine gutartige Neubildung aus Fettgewebe und Erythrozytenkeimzellen. Die hormonelle Aktivität ist nicht bestätigt. Im umliegenden Fettgewebe der Nebennieren lokalisiert. Erkannt bei Personen mit erhöhtem Gewicht im Alter von 50-60 Jahren.

Incidentom ist in der Bauchhöhle lokalisiert, kann als eine bösartige und nicht-kanzeröse Formation auftreten. Da jedoch ein volumetrischer Körper benachbarte Gefäße und Nerven zusammendrückt. Erkannt durch Ultraschalluntersuchung von obskuren Bauchschmerzen.

Wie ist Addison-Krankheit mit Nebennieren verbunden?

Die Addison-Krankheit dient als Beweis für die primäre Minderwertigkeit des Funktionierens der kortikalen Schicht in all ihren Zonen, und zwar begleitet von einer unzureichenden Synthese:

Genauso häufig bei Frauen und Männern im Alter von 20 bis 40 Jahren diagnostiziert.

Die Diagnose ist wichtig, um die Stimulation von Kosintropin rechtzeitig zu testen. Nach seiner Einführung sollte der Cortisolspiegel in einer Stunde um das 2-fache erhöht werden.

Die Patientenbeobachtung zeigte, dass die Hälfte von ihnen während ihrer Lebenszeit Autoimmunreaktionen entwickelt.

Klinische Manifestationen sind verbunden mit:

  • Hypotension, reduzierte Herzleistung;
  • gestörte Sekretion von Magensaft;
  • eine signifikante Abnahme der Glukose und Verlust des Glykogendepots in der Leber;
  • Verletzung der Mineralzusammensetzung des Blutes;
  • pathologische Veränderungen in der glomerulären Filtration mit der Passage von Protein in den Urin (Proteinurie).

Patienten achten auf folgende Symptome:

  • signifikanter Gewichtsverlust;
  • Reizbarkeit;
  • Handzittern;
  • Neigung zu Hypotonie;
  • Durst nach salzigen Speisen;
  • Hyperpigmentierung der Haut;
  • Herzklopfen, starke Müdigkeit;
  • Depression der Psyche;
  • trockene Haut.

Schwere Erkrankung - Nebennieren-Krisen, begleitet von einem starken Blutdruckabfall, ein Schockzustand.

Andere Manifestationen der reduzierten Funktion

Eine Funktionsabnahme ist mit einer mechanischen Wirkung auf das Nebennierengewebe möglich. Ein ähnlicher Mechanismus manifestiert sich in Apoplexie (Blutung) im Bereich der Hirnrinde.

Blutungen können tragen:

  • zentraler Charakter;
  • fokalität haben;
  • in Form von Herzinfarkten ausgedrückt.

Es gibt Einzel- und bilaterale.

Meist begleitet Geburtstrauma von Neugeborenen, ausgeprägte Toxikose während der Schwangerschaft. Bei Kindern gibt es mehr Thrombose der Nabelarterie, intrauterine Asphyxie.

In Form eines infektiös-toxischen Schocks, benannt nach Autoren, die die Autoren beschrieben haben, betrifft das Waterhouse-Friederiksen-Syndrom bis zu 20% der Patienten mit einer häufigen Meningokokkeninfektion. Es wird klinisch in Zeichen der Läsion des vasomotorischen Zentrums mit häufigem Tod ausgedrückt.

Im Entwicklungsmechanismus wird angenommen, dass die adaptiven Funktionen des Hypophysen-Nebennieren-Systems erschöpft sind. Bei toxischem Schock ist es möglich, dass keine anatomischen Veränderungen in den Geweben der Nebennieren vorliegen.

Patienten sterben auf dem Hintergrund einer akuten Nebenniereninsuffizienz unter Verletzung aller Arten des Stoffwechsels.

Das Nelson-Syndrom ist eine chronische Nebenniereninsuffizienz, die nach der Entfernung beider Nebennieren auftritt, um die Itsenko-Cushing-Krankheit zu behandeln. Es tritt auch auf, wenn die Nebennieren durch die Hormone eines Hypophysentumors erschöpft sind.

Die Hauptsymptome werden durch Tumorsuppression von Gehirnstrukturen und deren Verschiebung verursacht:

  • das Gesicht des Patienten wird rund, nimmt eine rötliche Färbung an;
  • ungleichmäßige Fettleibigkeit;
  • reduzierter Geruchssinn, Geschmacksempfindung, Sehvermögen;
  • Trockenheit und Hyperpigmentierung der Haut;
  • Beschwerden von Rückenschmerzen, Muskelschwäche.

Krisenfluss ist möglich mit:

  • Senkung des Blutdrucks;
  • Erbrechen;
  • Knochenschmerzen;
  • starke Schwäche.

Bei Kindern können Missbildungen in Form von:

  • das Fehlen einer der Nebennieren, während das zweite vergrößert ist und die Funktion beider annimmt;
  • Adhäsionen zwischen sich und mit den Nieren, Leber;
  • ungewöhnlicher Ort (Ektopie);
  • zystische Veränderung;
  • Cytomegalie - Parenchym besteht aus großen Zellen, mit einer unveränderten Gesamtgröße des Körpers.

Die Symptome hängen von der Funktionsfähigkeit der Drüsen ab, um ihr anatomisches Versagen auszugleichen.

Behandlung

Behandlungsmaßnahmen beginnen mit einer Ernährungskorrektur. Patienten benötigen individuelle Empfehlungen, die die Arbeit der Verdauungsorgane, Gewichtsabweichungen, Untersuchungsergebnisse berücksichtigen.

Ein wesentliches Element sind Vitamine. Sie sind Teil der notwendigen Enzyme, dienen daher dazu, die Synthese von Hormonen zu normalisieren.

Bei Tumoren ist eine operative Entfernung der einzige Weg. Die Hypophyse wird von Neurochirurgen betrieben. Nach Entfernung der Nebennieren bei der Isenko-Cushing-Krankheit wird derzeit eine Strahlentherapie zur Vermeidung des Tumorwachstums der Hypophyse eingesetzt.

Patienten mit akutem Mangel erfordern eine intravenöse Substitutionstherapie mit hohen Dosen synthetischer Hormonpräparate (Prednison, Hydrocortison). Um die negativen Auswirkungen von Kortikosteroiden zu verhindern, wenn notwendig, langfristige Behandlung mit den am meisten gereinigten Drogen (Polcortalon, Dexamethason, Triamcinolon).

Chronisches Versagen erfordert eine lebenslange Anwendung von Hormonpräparaten.

Die Tendenz zu einem chronischen Verlauf endokriner Erkrankungen der Nebennieren erfordert eine vollständige Untersuchung des Patienten, eine mögliche Konsultation eines Endokrinologen, insbesondere im Kindesalter, mit Symptomen einer Gewichtsveränderung, Pigmentierung und Verdauungsstörungen.

Hormone der Hypophyse und Nebennieren

Hinterlasse einen Kommentar 4,051

Das Schlüsselsystem bei der hormonellen Regulation ist das Hypothalamus-Hypophysen-Nebennieren-System. Diese Achse ist der Hauptregulator aller wichtigen Reaktionen, die die Integrität der Lebensprozesse im Körper gewährleisten. Die Achse der Hypothalamus-Hypophysen-Nebennieren (HGN) ist ein komplexes Muster in der Kette von Wechselwirkungen und Signalen von drei wichtigen Organen im System.

Die Interaktion der endokrinen Drüsen

Ausgewogene Arbeit in den Nebennieren wird durch das Zentrum des Einflusses der Hypophyse und des Hypothalamus mit adrenocorticotropem Hormon (ACTH) zur Verfügung gestellt. Daher tritt eine Wechselwirkung zwischen der Nebennierenrinde, der Hypophyse und dem Hypothalamus auf. Diese koordinierte Arbeit ist ein ganzheitliches System, das die Widerstandskraft des menschlichen Körpers gegen Zerstörung, hervorgerufen durch Stresssituationen äußerer Faktoren, gewährleistet. Betrachten Sie jedes Element der HPA separat und den Prozess ihrer Interaktion miteinander.

Hypothalamus

Dies ist ein kleiner Bereich des Gehirns, der der Ausgangspunkt der Wechselwirkung der Achse der HPA ist. Seine Arbeit zielt darauf ab, Informationen vom Gehirn an die Nebennieren zu senden. Die koordinierte Arbeit dieser Drüse versorgt den Körper mit Wärmeregulierung und erhält so das Niveau der Lebensenergie aufrecht. Der zirkadiane Rhythmus ("innere Uhr" des Körpers) wird ebenfalls durch die Arbeit des Hypothalamus reguliert.

Hypophyse und ihre Funktionen

Viel kleiner als der Hypothalamus, aber seine Rolle nimmt davon nicht ab. Hypophysenhormone - antidiuretisches Hormon, luteinisierendes Hormon und Wachstumshormon. Sie führen wichtige Körperfunktionen aus. Die Hypophyse befindet sich an der Basis des Gehirns und verbindet sich mit dem Hypothalamus. Es besteht aus 2 Teilen: nervös und drüsig. Wachstumshormone - Tropische Hormone und Somatropin, die im vorderen Teil der Drüse produziert werden, wirken auslösend auf die Nebennieren. Somatropin durch die Beeinflussung der Hormone Somatomedin bietet die Anfälligkeit der Zellmembranen für das Eindringen von Nährstoffen und biologischen Substanzen.

Nebennieren

Führen Sie die letzte Komponente der Kette durch. Sie befinden sich in den oberen Polen jeder der Nieren, zusammen mit den Eierstöcken, sind paarige Drüsen. Trotz der Tatsache, dass die Hypophyse von den Nebennieren physisch entfernt ist, interagieren sie eng miteinander mit Hilfe von Hormonen. Dank der Nebennierenhormone (Steroid, Sex und Stresshormone) funktioniert der Körper reibungslos und ist der Hauptteil vieler chemischer Reaktionen.

Hypophysen-Effekte auf die Nebennieren

Die Hypophysen- und Nebennierenachse wird durch die Hypophysenregulation der Glukokortikoidsekrete kontrolliert. Eine Störung der Hypophyse führt zu einer Abnahme der Strahlungskeulen in den Nebennieren, wo eine Glukokortikoid-Synthese auftritt. Nach Entfernung oder Zerstörung der Hypophyse (Hypophysektomie) verändert sich der glomeruläre Nebennierenlappen, der Aldosteron produziert, nicht.

Die Produktion von Glucocorticoiden erfolgt unter der Kontrolle negativer Prozesse von inversen Beziehungen zwischen der Nebennierenrinde und dem adrenocorticotropen Hormon der Adrenohypophyse. Corticoide regulieren die ACTH-Produktion und regulieren anschließend die Produktion von Cortisol. Dieser Prozess findet nicht direkt zwischen den Nebennieren und der Hypophyse statt, sondern unter Beteiligung des Hypothalamus, der die Konzentration des Hormons Cortisol im Blut bestimmt und die Synthese von ACTH reguliert.

Die Rolle der Wechselwirkung von Teilen der Achse der HPA

Das Hypothalamus-Hypophysen-Nebennierensystem bildet eine integrale neuroendokrine Kette, durch die verschiedene Arten von Stress Wirkungen auf das Nervensystem ausüben, während die Prozesse des Hypophysen-Nebennieren-Systems durch die Wechselwirkung der Prozesse der Hypophyse und der Nebennieren verursacht werden. Dieser Prozess wird durch multiple Veränderungen der äußeren Faktoren ausgelöst, die zu einer erhöhten Produktion von Hormonen der Nebennierenrinde führen.

Wie liefert die HGN-Achse die Reaktion des Körpers auf Stresssituationen? Im zentralen Teil des Gehirns wird Corticotropin gebildet und freigesetzt, das in die Hypophyse gelangt. Corticotropin in der Hypophyse löst die Freisetzung von Adrenocorticotropin aus. Letzteres gelangt in den Blutkreislauf, wodurch die Nebennierenrinde Stresshormone, insbesondere Cortisol, freisetzt. Cortisol wiederum liefert die Aufnahme von Substanzen, die benötigt werden, um auf Stress zu reagieren.

Längerer Erhalt hoher Cortisolkonzentrationen führt zum umgekehrten Prozess - der Unterdrückung des Abwehrsystems. Daher gibt es eine zweite Seite der Kontrolle, die durch einen umgekehrten Wechselwirkungsmechanismus bereitgestellt wird, wenn erhöhte Cortisolkonzentrationen an die Hypophyse abgegeben werden, wobei die Freisetzung von Adrenocorticotropin ausgesetzt wird. Stark erhöhte Kortisolkonzentrationen wiederum können Zustände von Psychosen und Depressionen auslösen. Der Zustand ist normalisiert, wenn die Cortisolspiegel wieder zu akzeptablen Werten zurückkehren.

Nebennieren Erschöpfung

Chronische Müdigkeit, selbst bei richtigem Schlaf, ist einer der Indikatoren für Drüsenmangel. Was passiert mit Erschöpfung in der HGN-Achse? Die Hypothalamus-Hypophysen-Signale zu den Nebennieren können weiterhin gesendet werden, aber das gepaarte Organ hört auf, auf sie zu reagieren. Das Endergebnis ist Erschöpfung, dh fehlende Reaktion auf stressige Faktoren.

Das Ergebnis der Erschöpfung ist eine Verletzung der Produktion vieler Hormone, einschließlich Nebennierenhormone. Häufige Symptome der Erschöpfung:

  • erhöhte tägliche Müdigkeit;
  • Schwierigkeiten beim Aufwachen trotz normaler Schlafdauer;
  • Sucht nach Salz;
  • Schwächung der Immunabwehr des Körpers, Anfälligkeit für Krankheiten;
  • Müdigkeit am Tage und Energieausbrüche am Abend;
  • schlechte Stresstoleranz.

Störungen im Körper während der Erschöpfung:

  • Verschlechterung der Haare und deren Verlust;
  • Fieberzustände;
  • der Zustand der Schiffe ist gestört;
  • verschiedene Schlafstörungen;
  • Schwindel;
  • Rückenschmerzen und Knie;
  • allgemeine Schwäche;
  • sexuelle Schwäche;
  • trockene Haut;
  • Störungen des Magen-Darm-Systems;
  • Probleme mit Zahnfleisch und Zittern der Zähne;
  • Tinnitus;
  • Osteoporose;
  • psycho-emotionale Störungen.

Stress, Konflikte, unangemessener Schlaf, erhöhter Stress zerstören die Nebennieren und führen zu Nebennierenerkrankungen. In der westlichen Praxis werden Beruhigungsmittel zur Vorbeugung und Behandlung stressiger Zustände eingesetzt, aber dies löst nicht das Problem selbst - eine Verletzung der Beziehung in der HGN-Achse. Nur die Stärkung aller Achsenachsen führt zur Harmonisierung des Nervensystems und des Organismus als Ganzes.

Erkrankungen der Nebennieren und Hypothyreose

1. Bei Diabetes insipidus variiert die relative Dichte des Urins zwischen:

a) 1013-1028 (wenn die Urinmenge 5-20 Liter beträgt)

b) 1012-1015 (wenn die Urinmenge 2-3 Liter beträgt)

c) 1001-1005 (wenn die Urinmenge 5-20-40 Liter beträgt)

d) 1003-1009 (wenn die Urinmenge 5-20 Liter beträgt)

e) 1022-1043 (wenn die Urinmenge 2-3 Liter beträgt)

Richtige Antwort:

2. Für das klinische Bild des Diabetes insipidus ist alles charakteristisch, außer:

a) Der Ausbruch der Krankheit ist meistens akut, kann aber auch allmählich erfolgen

b) anschließende Polyurie, Polakuriya

c) Appetitlosigkeit, Schwäche, Kopfschmerzen, Schlaflosigkeit

d) Gewichtsverlust oder Fettleibigkeit

Richtige Antwort: d

3. Bei Kindern wird der Diabetes insipidus gewöhnlich von charakteristischen Merkmalen begleitet, mit Ausnahme von:

a) Wachstumsverzögerung

b) verzögerte sexuelle Entwicklung

d) vegetative Krisen des sympathisch-adrenalen Charakters

e) Bettnässen

Richtige Antwort:

4. Bewerten Sie die Ergebnisse des Tests mit Pituitrin in der hypothalamischen Form von Diabetes insipidus:

a) Die Urinmenge hat zugenommen, der Anteil hat sich nicht verändert

b) die Urinmenge und das spezifische Gewicht änderten sich nicht

c) die Urinmenge nahm ab, der Anteil nahm zu

g) die Urinmenge nahm zu, der Anteil nahm ab

d) die Urinmenge hat sich nicht verändert, der Anteil hat zugenommen

Richtige Antwort:

5. Wenn die Isenko-Cushing-Krankheit in der Nebennierenrinde folgende Veränderungen feststellt:

b) Hyperplasie der Rinde beider Nebennieren

c) normale Nebenniere

d) Hyperplasie einer der Nebennieren

e) Atrophie der Kortex einer der Nebennieren

Richtige Antwort: b

6. Bei der Durchführung einer großen Dexamethason-Lidd-Probe veränderte sich die Ausscheidung von 17 OX mit Urin nicht. Bewerten Sie das Ergebnis:

a) Isenko-Cushing-Krankheit

b) Das Itsenko-Cushing-Syndrom

c) das Ergebnis ist unzuverlässig

d) es gibt keine richtige Antwort

Richtige Antwort: b

7. Alle Röntgenzeichen der Itsenko-Cushing-Krankheit sind korrekt, außer:

a) Osteoporose des Rückens des türkischen Sattels

b) Osteoporose der Wirbelkörper

c) Hyperplasie beider Nebennieren

d) die Größe des türkischen Sattels wird oft nicht verändert.

e) die Größe des türkischen Sattels wird immer geändert.

Richtige Antwort: d

8. Bei Durchführung eines großen Dexamethason-Liddle-Tests nahm die Ausscheidung von 17OX mit Urin um mehr als 50% ab. Bewerten Sie das Ergebnis:

a) Isenko-Cushing-Krankheit

b) Das Itsenko-Cushing-Syndrom

d) es gibt keine richtige Antwort

d) das Ergebnis ist unzuverlässig

Die richtige Antwort ist: a

9. Alle Syndrome sind charakteristisch für Akromegalie, außer:

a) Myopathisches Syndrom

b) Nephropathisches Syndrom

c) ZNS-Läsionssyndrom

d) Hyperprolaktinämie-Syndrom

e) dysplastisches Adipositas-Syndrom

Richtige Antwort: d

10. Um die aktive Phase der Akromegalie zu identifizieren, werden Tests verwendet:

c) mit Thyroliberin

d) alles aufgeführt

Richtige Antwort: d

11. Wenn Akromegalie und Gigantismus bestimmen:

a) Basophiles Adenom des Hypophysenvorderlappens

b) eosinophiles Adenom oder diffuse Hyperplasie von eosinophilen Zellen des Hypophysenvorderlappens

c) die Niederlage des Hypothalamus

d) Schädigung der Hypophysenhinterwand

e) Läsion der Formatio reticularis

Richtige Antwort: b

12. Das klinische Bild der Akromegalie ist durch folgende Manifestationen gekennzeichnet, außer:

a) Veränderung des Aussehens (Zunahme der Knochen des Gesichtsschädels, Prognathie, Diastema)

b) Verdickung der Haut mit groben Falten, Fettigkeit, erhöhte Pigmentierung, Hypertrichose

c) die inneren Organe nehmen zu, der Brustkorb steigt auf die tonnenförmige

d) die Entwicklung von spinaler Kyphose und Skoliose ist möglich

e) Haut ist dünn, feucht, Hypertrichose ist möglich

Richtige Antwort: d

13. Bei extrazellulärem Wachstum eines Hypophysentumors ist eine Sehbehinderung nach Typ möglich:

a) Bitemporale Hemianopsie

c) proliferierende Retinopathie

Die richtige Antwort ist: a

14. Die Sekretion von Cortisol und ACTH ist gekennzeichnet durch:

a) maximale Sekretion am Abend

b) maximale Sekretion während der Tageszeit

c) täglicher Rhythmus mit maximaler Sekretion am Morgen

Richtige Antwort:

15. Hautveränderungen als Manifestation des Autoimmunprozesses bei der Addison-Krankheit?

a) Petechialer Hautausschlag

c) Haarausfall in den äußeren Enden der Augenbrauen

Richtige Antwort: b

16. Die klinische Manifestation von Androgenmangel bei Frauen mit Nebenniereninsuffizienz ist:

a) Haarausfall

b) Sprachwechsel

c) dysplastische Fettleibigkeit

Die richtige Antwort ist: a

17. Bei einer primären Nebenniereninsuffizienz ist der pathologische Prozess lokalisiert in:

d) alles oben genannte ist wahr

Richtige Antwort:

18. Die Hauptursache für sekundäre Nebenniereninsuffizienz ist:

a) Nebennierenläsionen

b) Verringerung der Empfindlichkeit der adrenalen Rezeptoren gegenüber ACTH

c) eine Abnahme der Produktion von ACTH aufgrund von Störungen im Hypothalamus-Hypophysen-System

Richtige Antwort:

19. Chronische Nebenniereninsuffizienz ist durch alle Beschwerden gekennzeichnet, außer:

b) Pigmentierung der Haut und der Schleimhäute

d) Angriffe von Bauchschmerzen

Richtige Antwort:

20. Um eine primäre und sekundäre Nebenniereninsuffizienz zu diagnostizieren, bestimmen Sie:

Die richtige Antwort ist: a

21. Bei primärer Nebenniereninsuffizienz, der ACTH-Spiegel im Blut:

Richtige Antwort: b

22. Bei sekundärer Nebenniereninsuffizienz, der ACTH-Spiegel im Blut:

b) um 100% erhöht

c) um 50% erhöht

Richtige Antwort: g

23. Die Differentialdiagnose bei chronischer Nebenniereninsuffizienz wird mit den aufgeführten Erkrankungen durchgeführt, mit Ausnahme von:

a) giftiger Kropf

b) systemische Sklerodermie

d) die Isenko-Cushing-Krankheit

Richtige Antwort: d

24. Wählen Sie die Option Glucocorticoid-Rezept für Morbus Addison:

a) 1 Dosis 3 mal täglich

b) 1/3 Dosis am Morgen und 2/3 am Nachmittag

c) 2/3 Dosen morgens und 1/3 nachmittags

d) die ganze Dosis am Morgen

d) die gesamte Dosis in der Nacht

Richtige Antwort:

25. Geben Sie die häufigste Lokalisation des Phäochromozytoms an:

a) die Schädelhöhle

b) Blase

d) Sympathikus paraganglia entlang der Aorta

Richtige Antwort:

26. Die sympathische Nebennierenform des Phäochromozytoms ist durch alle Zeichen gekennzeichnet, außer:

a) plötzlicher Beginn, Schüttelfrost, Angst

b) starke Kopfschmerzen, Schwindel, mögliche Krämpfe

c) Blässe der Haut, kalte Hände

d) Bradykardie, niedriger Blutdruck

d) Kurzatmigkeit, Schmerzen im Herzen, Tachykardie, Blutdruckanstieg

Richtige Antwort: g

27. Wenn während eines Anfalls ein Phäochromozytom auftritt, werden Veränderungen im Blut festgestellt, mit Ausnahme von:

Richtige Antwort: d

28. In einer 3-stündigen Portion Urin nach einer Krise mit Phäochromozytom ist ein Anstieg festzustellen:

a) Katecholamine und IUP 2-10 mal

b) 17KS 2-3 mal

c) 17OX 5-10 mal

Die richtige Antwort ist: a

29. Für die Diagnose von Phäochromozytomen werden diagnostische Tests verwendet mit:

d) Tropaphen, Histamin

Richtige Antwort: g

30. Das Phäochromozytom muss von Krankheiten unterschieden werden, mit Ausnahme von:

a) hypothalamische vegetativ-vaskuläre Krisen

b) hypertensive Krisen

c) giftiger Kropf mit Hypertonie

d) Diabetes in Kombination mit Hypertonie

e) Addison-Krankheit

Richtige Antwort: d

31. Für die Diagnose von Phäochromozytomen die aufgeführten Tests verwenden, außer:

a) Computertomographie der Nebennieren

b) selektive Arteriographie

c) Katheterisierung des Systems der unteren und oberen Hohlvenen mit der Studie von KOA

g) untersuche 17KS und 17OKS in Blut und Urin

e) radioaktive Jodszintigraphie

Richtige Antwort: d

32. Wählen Sie eine wirksame Behandlung für Phäochromozytom:

c) chirurgische Behandlung

d) Calciumantagonisten ACE

Richtige Antwort:

33. Wenn der sekundäre Aldosteronismus in den Nebennieren zeigt:

a) ein Tumor von chromophilen Zellen

b) Hyperplasie beider Nebennieren

c) Nebennieren werden nicht verändert

d) Mesh-Tumor

d) Tumor der Strahlzone

Richtige Antwort:

34. Nennen Sie die wirksame Gruppe von Medikamenten zur Behandlung von sekundärem Aldosteronismus:

c) Aldosteronantagonisten

e) Herzglykoside

Die richtige Antwort ist: a

35. Wenn der primäre Aldosteronismus in den Nebennieren zeigt:

a) Tumor der glomerulären Zone der Nebennierenrinde

b) Es gibt keine richtige Antwort

c) Nebennieren werden nicht verändert

d) Mesh-Tumor

d) Tumor der Strahlzone

Die richtige Antwort ist: a

36. Patienten mit primärem Aldosteronismus beklagen sich über:

a) Anfälle von Muskelschwäche, Krämpfe, Parästhesien, Muskelschmerzen

b) Kurzatmigkeit, Unterbrechungen

c) schmerzender Schmerz im Herzen

d) Polyurie, Polydipsie, Nykturie, mäßige Protinurie

d) alles oben genannte ist wahr

Richtige Antwort: d

37. Was ist der Hauptgrund für die Entwicklung von Osteoporose bei der Isenko-Cushing-Krankheit?

a) Verletzung der Proteinmatrix des Knochens

b) Nebenschilddrüsenläsionen und Störungen des Calciumstoffwechsels

c) Verletzung der Calciumabsorption im Magen-Darm-Trakt

d) eine Abnahme der Calciumadsorption in Knochengewebe und eine Zunahme seiner Ausscheidung mit Urin

e) eine Erhöhung der Produktion von Mineralcorticoiden zusammen mit Glucocorticoiden

Die richtige Antwort ist: a

38. Elektrolytstörungen der primären Nebenniereninsuffizienz:

a) Hypokaliämie, Hyponatriämie

b) Hypernatriämie, Hypokaliämie

c) Hyperkaliämie, Hyponatriämie

d) Hypernatriämie, Hyperkaliämie

e) Elektrolytstörungen sind nicht charakteristisch.

Richtige Antwort:

39. Welches Symptom ist am charakteristischsten für Bauchschmerzen bei Patienten mit akuter Nebenniereninsuffizienz?

Richtige Antwort: d

40. Für Diabetes mellitus ist gekennzeichnet durch:

a) Ausscheidung einer großen Menge von Urin mit einem hohen spezifischen Gewicht

b) beeinträchtigte Glukosetoleranz

c) Ausscheidung einer großen Menge von Urin mit einem niedrigen spezifischen Gewicht

Richtige Antwort:

41. Die Gründe für die Entwicklung von Diabetes insipidus sind:

a) primärer oder sekundärer Tumor des Hypothalamus oder der Hypophyse

b) Schädel-Hirn-Trauma

c) neurotrope virale oder andere Infektion

d) andere endokrine Erkrankungen der Hypothalamus-Hypophyse-Genese

Richtige Antwort: d

42. Zur Differentialdiagnose von Diabetes insipidus und psychogener Polydipsie wurde ein Test mit Flüssigkeitsentzug durchgeführt. Die Diagnose von Diabetes insipidus wird bestätigt. Wählen Sie als:

a) eine Verringerung der Diurese, eine Erhöhung des Anteils an der Norm

b) Es gibt keine Anzeichen von Austrocknung

c) eine Erhöhung des Anteils von nicht mehr als 1010, die rasche Entwicklung von Dehydratationssymptomen

d) Allgemeiner Zustand nicht verschlechtert

Richtige Antwort:

43. Wählen Sie die für die Itsenko-Cushing-Krankheit charakteristischen Veränderungen aus:

a) übermäßige Ablagerung von Fett auf Bauch, Gesicht, Brust, Nacken ("climacter hump")

b) die Haut ist dünn, nass

c) gleichmäßige Ablagerung von subkutanem Gewebe

g) die Ablagerung von Unterhautgewebe an Bauch und Oberschenkeln

Die richtige Antwort ist: a

44. Welche Laborveränderungen sind charakteristisch für die Isenko-Cushing-Krankheit?

a) Anstieg von ACTH im Blut

b) Abnahme der Aktivität der alkalischen Phosphatase

c) Zunahme von Cortisol, Perversion des täglichen Rhythmus der Sekretion

g) erhöhtes Cortisol im Urin, 17OX

d) alle Antworten sind richtig

Richtige Antwort: d

45. Im Vorderlappen der Hypophyse mit der Isenko-Cushing-Krankheit wird folgendes festgestellt:

a) basophiles Adenom

b) "leerer" türkischer Sattel

c) keine Veränderung

Die richtige Antwort ist: a

46. ​​Wählen Sie die Röntgenbilder der Itsenko-Cushing-Krankheit:

a) Hyperostose von langen Röhrenknochen

b) keine Änderung

c) Osteoporose der Wirbelkörper

g) "Finger" Einkerbung der Knochen des Schädelgewölbes

Richtige Antwort:

47. Die ätiologischen Faktoren der Itsenko-Cushing-Krankheit können sein:

a) Schädel-Hirn-Trauma

b) Infektionskrankheiten, Neuroinfektion, Intoxikation

c) Hypophysentumoren

g) hormonalgaya Anpassung während der Schwangerschaft, Geburt, Menopause

Richtige Antwort: d

48. Welche Krankheiten sollten die Isenko-Cushing-Krankheit differenzieren?

b) ektopisches ACTH-Syndrom

c) Fettleibigkeit mit beeinträchtigtem Blutdruck und Kohlenhydratstoffwechsel

d) Hypothalamus-Syndrom

d) mit allen aufgeführten

Richtige Antwort: d

49. Das ektopische ACTH-Syndrom ist gekennzeichnet durch:

a) ein maligner Verlauf mit einem hohen Basalspiegel von ACTH und

Cortisol in Blut und Urin

b) Positiv Dexamethason Liddle Abbau

c) Frauen sind häufiger krank

Die richtige Antwort ist: a

50. Das pubertäre hypothalamische Syndrom ist charakterisiert durch:

a) gutartiger Verlauf, Beschleunigung der körperlichen und sexuellen Entwicklung

b) das Fehlen von Veränderungen in der Struktur der Knochen in Gegenwart von engen rosa-roten Streifen auf der Haut

c) Labilität des Blutdrucks, unveränderte Nebennieren

d) positives kleines Dexamethason-Liddle-Abbau

d) alle Antworten sind richtig

Richtige Antwort: d

51. Röntgendiagnostische Zeichen der Akromegalie:

a) Türkischer Sattel nicht verändert

b) der türkische Sattel ist erhöht, mit einem erweiterten Eingang und einem tiefen Boden

c) jugendlicher türkischer Sattel

Richtige Antwort: b

52. Welche Methoden werden bei der Akromegalie angewendet?

a) Protonentherapie der Hypophyse

Die richtige Antwort ist: a

53. Die provozierenden Faktoren für die Entwicklung von Akromegalie und Gigantismus können sein:

a) Schädeltrauma

b) Schwangerschaft, psychische Schädigung

c) akute und chronische Infektionen

g) Entzündungsprozess im Hypothalamusbereich

Richtige Antwort: d

54. Hyperproduktion mit geschlossenen Wachstumszonen führt zu:

a) unverhältnismäßige Zunahme und Verdickung der Glieder und Knochen des Schädels

C) eine Vergrößerung der inneren Organe und des Muskelgewebes

Die richtige Antwort ist: a

55. In der aktiven Phase der Akromegalie im Blut ist erhöht:

Richtige Antwort: g

56. Wählen Sie die Veränderungen im Hormonstatus, die für die Addison-Krankheit charakteristisch sind:

a) Anstieg von Cortisol im Blut

b) eine Abnahme des Cortisols im Blut

c) Zunahme von 17OX im Urin

Richtige Antwort: b

57. Klinisches Zeichen, das es erlaubt, primäre und sekundäre Nebenniereninsuffizienz zu unterscheiden?

b) täglicher Cortisolrhythmus

c) Hautpigmentierung

d) Gehalt von 17OX im Urin

Richtige Antwort:

58. Die Hauptursachen für chronische Nebenniereninsuffizienz sind:

b) Tuberkulose-Infektion

Richtige Antwort: b

59. Beitrag zur Entwicklung der Addison-Krise:

a) akute Infektionen und Intoxikationen

b) Operation, unzureichende Behandlung

c) alles oben genannte

Richtige Antwort:

60. Die Differentialdiagnose der primären und sekundären Nebenniereninsuffizienz lässt folgende diagnostische Studien zu:

a) kortikotropen Faktor

Richtige Antwort:

61. Für die Normalisierung von irgendwelchen Indikatoren erfordert die Ernennung von Mineralcorticoid mit Addison-Krankheit?

a) Normalisierung des Körpergewichts

b) Normalisierung des Elektrolythaushaltes

c) Pulsnormalisierung

Richtige Antwort: b

62. Welche Hormonüberproduktion wird beim Phäochromozytom beobachtet?

Richtige Antwort: g

63. Medizinische Taktik im Zustand der "unkontrollierten Hämodynamik":

b) ACE-Hemmer

c) Entfernung von Phäochromozytom

d) Beta und Alpha-Blocker

Richtige Antwort:

64. Ein Patient mit einem vermuteten Phäochromozytom wurde mit Histamin getestet. Der Test ist positiv. Wählen Sie eine Antwortoption:

a) Der Test wird bei einem anfänglichen Blutdruck von mehr als 150/100 mm Hg durchgeführt.

b) Der Blutdruck steigt nach dem Test um mehr als 50/40 mm Hg an.

c) Der Blutdruck steigt um weniger als 50/40 mm Hg.

Richtige Antwort: b

65. Ein Patient mit Verdacht auf Phäochromozytom wurde mit Tropafen getestet: Der Test ist positiv. Wählen Sie die richtige Antwort:

a) Der Test wird mit dem ursprünglichen Blutdruck von weniger als 160/100 mm Hg durchgeführt.

b) der Blutdruck sinkt leicht ab

c) Der Blutdruck wird um nicht weniger als 50/30 mm Hg reduziert.

Richtige Antwort:

66. Um die Abhängigkeit von Hypokaliämie von einem Überschuss von Aldosteron zu identifizieren, mit dem Test mit Aldacton. Nach Einnahme der Droge für vier Tage (100 mg x 4 mal täglich) mit Hyperaldosteronismus kann beobachtet werden:

Weitere Artikel Über Nieren